Cession Commerce

Quels livres sous le sapin cette année ?

Par Sophie MENSIOR - Le 17 / 10 / 2016
Suivre sur Twitter

Sur le marché du livre dans son ensemble, le poids des ventes en novembre et décembre 2008 représente 23 % des volumes et 27 % du chiffre d'affaires total de l'année. Pour le segment des beaux livres, Noël représente 50 % des volumes et du chiffre d'affaires de l'année. C'est ce qu'annonce l'institut d'études GFK, qui fait le point sur ce marché en cette période cruciale pour les ventes. A l'approche de Noël, tous les acteurs veulent réussir leur fin d'année, car les ventes de novembre et surtout de décembre dicteront pour une grande part la santé du secteur tout entier.
Les ventes du marché du livre en novembre 2008 sont encourageantes et au global, elles n'affichent qu'un léger recul par rapport à novembre 2007 (-0,5 % en volume), note l'institut d'études.
Contrairement à ce que l'on pourrait imaginer dans un contexte de crise du pouvoir d'achat, les ventes de titres les plus chers ne faiblissent pas. La littérature grand format confirme son rôle moteur avec une croissance de  + 5,8 % à fin novembre 2008, alors que le marché dans son ensemble est à -2,2 % en valeur. Sur le marché des livres pratiques (cuisine, sport, jeux, nature...), les titres à plus de 25 euros se sont maintenus en 2008. De même, le marché des Beaux-Arts, dont le prix moyen des ouvrages est de 23 euros se maintient mieux que l'ensemble du marché du livre avec une tendance à fin novembre 2008 de -1,3 % en volume.

< Retour à la liste

Ces pages pourraient vous intéresser :

>Actualité
Magazine l'argus des commerces et des entreprises